Steven5538

How to Jenkins - Free Style Project

Word count: 585Reading time: 2 min
2017/12/03 Share

在 Jenkins 底下可以透過 Free Style Project 創建自由度非常高的專案設定。

-----2017-12-02---1.14.58

在設定的頁面可以看到非常多的設定可以自行調整,所以開發者可以透過自己想的想像力來想想可以怎麼使用。

-----2017-12-02---1.15.45

若僅僅是建立一個專案的 CI,你可以在原始碼管理輸入 Git Repo URL,並給予存取方式,如果授權錯誤 Jenkins 連不上會有相對應的 Error。

Branches to build 則可以設定當 project trigger 時,應該以哪個 Branch 進行建置。
如果留空,不論是哪個 branch update 都會執行建置流程。

-----2017-12-02---1.19.44

下面可以看到設定要如何觸發建置程序,若您使用的是 Github、Bitbucket Cloud 等服務的話,可以選擇遠程觸發建置,並透過 webhook 來做 postpack,如此當服務收到來自使用者的 push 時,便會 post 給 Jenkins 來 trigger。

建置環境則是根據專案,專案是否需要新增 environment 才可以 work 等等,都可以在這裡設定。

最後,建置。

-----2017-12-02---1.32.27

根據專案設定建置流程,可以新增多個步驟,比如跑 test script、build、deploy。
建議將複雜的流程事先寫成一個 script,而非在 Jenkins 裡寫 shell script,容易發生意外。
建置完成後,可於建置後動作設定通知 Slack (需安裝 Slack Plugin),亦可通知 Email (需於全域設定 Email 相關設定)。

以上是比較正規的使用方式。
然而由於 Jenkins 在這裡提供非常高自由度的設定,可以發揮想像力利用 Jenkins 的功能讓工作更方便。

目前看過有用法是不做任何原始碼管理,設定定期建置,然後在建置流程寫上一些 shell script。對,就是當成一個有 UI 不用 handle log 的 crontab..
你也可以建立一個遠程觸發,然後於建置流程寫一些 script,當成是 web endpoint 來做一些事。

基本上工程師為了偷懶,利用現有工具極盡所能的節省需要寫的程式碼也是很合理的。
在不考慮後續維護的情況下,確實是挺好的 solution。

下次再來講講如何創建一個 Multi-branch Project,讓你可以更有效的管理同一個 Project 底下的所有 Branch。

CATALOG