Steven5538

How to Jenkins - Multibranch Pipeline

Word count: 350Reading time: 1 min
2017/12/17 Share

這次來講講 Multibranch Pipeline。

-----2017-12-17---12.20.57

在 Jenkins 的 Multibranch 專案當中,用 Jenkinsfile 來控制專案的 CI/CD flow,而不是像 Free Style Project 在 Jenkins 上設定 deploy、build、build afer 的動作。

而因為 Multibranch 是對整個專案的所有 branch 進行掃描,所以其實可以根據專案情況來設計不同的 Jenkinsfile 情境。

比如說專案有切分成 master / staging / develop 時,若使用原本的 Free Style Project,你必須為各 branch 分別開不同的 Jenkins 專案,才能客製化不同的過程,這樣使得管理上變得相當不方便。

使用 Multibranch 的話,CI/CD Flow 由 Jenkinsfile 掌控,你可以在 Jenkinsfile 中撰寫當 branch 為指定的名字才進行某些相應的動作。

不知道是不是因為 Multibranch 的概念是最近才導入 Jenkins,網路上對於 Jenkinsfile 的寫法很多都已無法使用,若有安裝之前說的 Blue Ocean 的話,可以使用其內建的 Pipeline editor 進行編輯,可以少很 error retry。

editor-1

如果 UI 無法滿足你的需求的話,可以看看官方的 Using a Jenkinsfile,不過根據我的經驗,官方文件也不是最新的就是了,有時候還是會噴 error…

實際跑起來就會像這樣子,看到都是大太陽心情不錯!

-----2017-12-17---12.39.21

下次再來說說如何在 Jenkins 裡面新增節點,讓 Jenkins 可以做更多應用。

CATALOG